Статьи

Актуальные цены на продукты питания в Донецке и ДНР

Автор: Андрей
Опубликовано: 2021-04-24 18:30:56

Последние цены на продукты питания в Донецке и ДНР

Согласно статистике поисковых запросов ценами на продукты питания каждый месяц в Донецке и ДНР интересуются порядка 1500 человек. Даже в мерках ДНР это не большое количество. Но и не малое. Интерес жителей Донецка и республики к этой теме понятен. Тут не надо далеко ходить. Затраты на продукты питания составляют львиную часть бюджета любой семьи. 

При этом каждый раз когда смотришь данные по этой теме на разных электронных ресурсах в ДНР и реальные цены на продукты питания на полках магазинов возникает чувство когнитивного диссонанса. Проще говоря несоответствие заявленных показателей цен на продукты и их фактическим уровнем. При этом возникает ворос "как же узназнать цены на продукты питания в Донецке и ДНР по состоянию на "сегодня"? Ответ узнает каждый, кто дочитает эту статью до конца.

Мониторинг цен на продукты в ДНР

Сразу оговоримся. Что мы считаем продуктами питания? В нашем понимании это настоящие натуральные и полезные продукты питания. Поясним на простом примере. Стоимость свинины, на момент написания этой статьи, в магазинах Донецка находится на уровне 220 рублей. В то же время на рынках от 350 рублей. Только в первом случае вы покупаете размороженную и нарезанную тушу свиньи, а во втором свежее мясо свинки забитой рано утром. Уловили, о чём речь идёт?

На данный момент получить объективные данные об уровне цен на продукты питания в ДНР не выходя из дома можно только в продуктовых онлайн магазинах. Коих, кстати, в Донецке и ДНР совсем не много. Из них самым удобным и наиболее информативным в Донецке несомненно является наш маркетплейс "Тимуровский" на котором в разделе "Продукты питания" различные производители с разных стран и поставщики продуктов в ДНР предоставляют не только исчерпывающую информацию о каждом продукте, но и возможность купить её сразу с доставкой на дом.

При этом смеем вас заверить, что цены указанные на нашем интернет магазине продуктов соответствуют действительности в отличие от всех других ресурсов. Они постоянно в движении. Что-то дорожает, а что-то дешевеет. Например сезонные овощи и фрукты. Однозначно одно. Теперь каждый из вас в любой момент времени может получить быстрый доступ к мониторингу цен на продукты питания в ДНР. Удобно, правда?

При этом мы всегда стараемся равняться на сервис аналогичных электронных площадок в Москве. Почему именно Москва, а не какой-то другой город? Москва задаёт тон в стандартах покупки и обслуживания для всей страны. В столице они очень высокие. Мы хотим сделать так, чтобы каждому жителю Донецка и ДНР был доступен не только сервис подобного уровня, но и полный доступ к натуральным и полезным продуктам питания. Чтобы каждый из вас больше времени уделял своим близким и родным людям, а заботы по снабжению вашей семьи продуктами отдал нам. Благо наша служба доставки продуктов в Донецке работает как часики. Попробуйте хоть раз и убедитесь в этом сами, как это удобно и выгодно.

Почему цены на продукты питания будут расти

Это всего лишь наша точка зрения, не претендующая на истину в последней инстанции. Вы можете соглашаться с ней или нет. Но это не изменит одного факта. Цены на продукты в ДНР постоянно растут. По чуть-чуть, по тихонечку, но растут. И отрицать это будет совсем не просто. Одна только цена на куриные яйца в предверии Пасхи увеличилась на 26,31% с 95 рублей за десяток до 120 рублей всего лишь за 5 дней. Дальше продолжать будем?

Причины роста продуктов питания в ДНР:

  • Цена пандемии COVID-19. Если вы не заболели этим заболеванием не думайте, что это не коснулось вас. Ещё как коснулось! Согласно официального доклада ООН спад в мировой экономике спровоцированный COVID-19 приведет к увеличению общего числа голодающих в мире ещё на 132 миллиона человек. В глобальном масштабе началось перераспределение рынка продуктов. По сути речь идёт о продовольственом кризисе мирового масштаба. Если вы думаете, что ДНР будет островком безопасности, то вы ошибаетесь.
  • Рост цен на мировых рынках. Если посмотреть статистику то вы увидите, что цены на продукты дорожают во всех странах. Государства импортеры продуктов в первую очередь формируют запасы для своих стран тем самым создавая "давление" на рост цен на мировом рынке. Россия тому не исключение. А ДНР и подавно.
  • Отсутствие донецкого Ли Куан Ю. Многие знают об экономическом чуде Сингапура и какую роль в нём сыграл Ли Куан Ю. Но при этом важнее то, что это чудо базировалось на следующих принципах: упрощение регулирования и повышение престижа госслужбы, простые и прозрачные условия для бизнеса, социальная модернизация и материнский капитал. Остановитесь и трезво посмотрите по сторонам. Что из вышеперечисленного вы видите вокруг себя? Ответьте на этот вопрос себе сами.
  • Динамика валютного курса рубля. Поскольку республика находится в "рублевой" зоне любое ослабление курса рубля и уровень инфляции в России напрямую влияет на стоимость продуктов питания в Донецке и ДНР. Данные министерства экономического развития России тому подтверждение.
  • Продовольственная безопасность ДНР. Руководство республики прилагает большие усилия, чтобы "закрыть" этот вопрос. Однако это получается далеко не всегда. И ярким тому подтверждением служат овощи с Ирана или Азербайджана на прилавках магазинов и рынков. Не спасает положение и производство овощей в фермерских хозяйствах из различных районов республики. Да вы и сами всё видите своими глазами. Правда?

 

Бильд - редактор: Барсукова Татьяна

Меню