Дата публикации: 2020-01-15 16:07:19

Услуги без договора: заключать ли договор на оказание услуг?

Услуги без договора в 21 веке: нюансы и пути решения

Почти каждый день мы пользуемся услугами сторонних организаций и частных подрядчиков. Будь-то коммунальные услуги, посещение салона красоты или ремонт своего «железного коня» на СТО. При этом нам, в большинстве случаев, оказывают услуги без заключения договора. Скажем честно, выполнение, каких либо услуг априори делается без договора. И даже если вы сделаете на этом акцент, то встретите стену непонимания и отчасти праведного возмущения. Быстрее всех поймут нас женщины. Скажите о договоре своему стилисту или мастеру маникюра накануне праздников, когда все даты и даже время расписано за несколько месяцев вперед, и вы увидите, что будет дальше. И это только самый просто пример. Однако не всегда разумно пользоваться услугами подрядчиков без заключения договора. Мы не будем «топить» вас в юридических нюансах, как это делают адвокаты и юридические фирмы. Хотя бы потому, что процент желающих обратиться к юристам, по защите своих прав при оказании некачественных услуг без договора довольно-таки мал. Еще меньше количество людей, реально желающих продолжать этот процесс, узнав расценки юридических компаний. Мы сделаем лучше. Мы поделимся своими набитыми шишками и опытом. Ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках. Не правда ли?

Психологический момент

На самом деле «фишка» в вашей психологии. Неосознанно перед заказом работ ставиться вопрос об их необходимости в данный момент времени и «можно ли рискнуть этой суммой». Баланс ответов на эти вопросы будет решением для заказа услуги или отказа от таковой. В 87% случаев ответ будет положительным для подрядчика, и вы отдадите ему свои деньги. Доказательством сего факта является ваша же статистика! Когда в последний раз вы заключали договор на оказание услуг и как часто вы это делаете? То-то же. Однако именно в этот момент наши поведенческие факторы играют с нами злую шутку. Оценивая риски потери денег в данный момент, мы ставим на второй план риски растянутые во времени. А ведь именно они являются главными! Яркий пример тому ремонт квартиры, выполненный без договора. Вы видите радужную картинку того, что будет у вас после ремонта, и даже видите ее в реальности в первое время. Однако все недостатки некачественного ремонта «вылезают» потом со временем. Но сделать вы ничего уже не можете. Вы заказали услуги ремонта без договора с ремонтной бригадой или организацией. Поэтому ваш поезд ушел. Уловили? Засим правильно оценивайте свои риски!

Оплата без гарантий выполнения

Мы живем в эпоху, когда с Москвы можно заказать качественный перевод текста в Индии, Бангладеш или в ДНР в Донецке. Это будет в разы дешевле, чем в самой Москве без потери качества. Удобно, не правда ли? Однако при этом надо понимать тот факт, что в данном случае ваш подрядчик действует в юрисдикции своей страны. У него могут быть совершенно другие правила предоставления и оказания услуг. Как правило, именно такая работа будет выполнена для вас именно без договора услуг. Век глобализации. Ничего не попишешь. Исполнители могут брать заказы со всего мира не особо заморачиваясь на бумажки. При этом оплата работы будет в большинстве случаев в виде 100% предоплаты. Просто потому, что как ни крути, это внешний и международный контракт. При такой схеме всегда есть риск попасть на дилетанта исполнителя или, что еще хуже на мошенника. Даже если Вы и заключили договор, попробуйте судиться с иностранным агентом в его юрисдикции! Во сколько это выльется? Однако выход есть как ни парадоксально.  Это пользоваться услугами, размещенными на нашем сайте. Ведь мы проверяем каждого подрядчика и случайных исполнителей у нас не бывает! Впрочем, вы это уже и так знаете, ведь услуги наших исполнителей вы можете найти в ТОП поиска Яндекс и Google у себя в городе и регионе. И всё это благодаря уникальным возможностям ресурса для исполнителей. Кстати, вы тоже можете разместить на нём свои услуги. Решение за вами!

Почему мы не работаем без договора услуг

Если очень просто, мы как большой проект не хотим «геморроя» себе в будущем. Т.е мы минимизируем свои риски. Посмотрите, что мы получаем при этом:

  • Фиксированная стоимость работ, которая может измениться только с нашего согласия
  • Чёткие сроки выполнения работ. Мы можем планировать свой бюджет и планы. Ведь планирование залог любого успеха.
  • Заказывая какую-либо услугу, мы работаем по схеме четырех равных платежей по 25%. Солидный подрядчик без проблем с оборотными средствами может себе это позволить. Все фрилансеры и фирмы однодневки отметаются автоматически. В последующем когда мы видим качество работ и соблюдение сроков схема оплаты меняется в пользу подрядчика. Зачем размениваться на многих, когда можно работать с профессионалами?
  • В процессе платежей у нас поэтапный контроль качества оказания услуги. Мы тестируем! Выявленные недостатки и ошибки устраняются подрядчиком. И только потом мы доплачиваем деньги. Даже при расчете 100% мы всегда оговариваем в договоре услуг, что выявленные скрытые недостатки в течение 180 суток должны быть устранены бесплатно.

Конечно же, есть исключения из этого правила, когда мы работаем без договора услуг. Но это только для тех, кто завоевал наше доверие, выполняя наши задания годами! Железобетонные ребята и организации, для которых потеря репутации важнее сиюминутной выгоды. Именно с такими мы рекомендуем работать и вам. А до тех пор не работайте без договора оказания услуг в "долгих" контрактах и проектах. Не ищите себе приключений на пятую точку и правильно оценивайте риски!

Безмерно будем благодарны каждому, кто поделился данной статьей в социальных сетях. Предупрежден, значит вооружен. Не правда ли? 

С уважением

Лучший отдел копирайтинга в России