Дата публикации: 2020-02-10 18:54:28

Как реализовать продвижение сайта медицинских услуг

Сайт медицинских услуг и его продвижение

Ни для кого не секрет, что с каждым годом появляется всё больше и больше частных медицинских центров и клиник, оказывающих медицинские услуги. Альтернативная платная медицина развивается семимильными шагами, однако даже такой вид бизнеса сталкивается с необходимостью популяризации своих услуг, информированию об их доступности, а также необходимостью продвижения своего сайта медицинских услуг. Как это сделать с наименьшими потерями и максимальной эффективностью и стоит ли вообще создавать сайт медицинских услуг? Об этом и многих других нюансах читайте в детальном жестком разборе в этой статье.

Способы продвижения услуг медицинского назначения

На первый взгляд продвижение сайта медицинских услуг будь то медицинский центр, клиника, диагностический центр или лаборатория является трудно осуществимой задачей ввиду специфичности оказываемых услуг. Это не банальная доставка воды, тут специальные медицинские термины и понятия, договора медицинских услуг и разрешения на оперативное вмешательство. И это только вершина айсберга, показывающая, с чем придётся столкнуться. Однако с технической точки зрения продвижение сайта медицинских услуг не составляет проблемы: просто придется «глубже» вникнуть во все нюансы оказания медицинских услуг. Это реально и осуществимо при должном подходе и финансировании. При этом надо понимать, что основной оценкой качества продвижения сайта медицинских услуг является только его нахождение в топ поиска Яндекс и Google (1-3 страница) в городе и регионе медицинского учреждения по профильным запросам. Все остальные критерии малозначительны. Т.е. вы или есть в топ поиска или вас нет. Соответственно вы получаете реальных клиентов с интернета или нет. Способа всего лишь три! Это таргетированная реклама, аутсорсинг, и марктеплейс медицинских услуг. Посмотрите достоинства и недостатки каждого из методов и выберите свой путь развития.

Таргетированная реклама в медицине

Достоинства:

  • Быстрое появление конкретной медицинской услуги вашего учреждения в топ поиска Яндекс и Google
  • Возможность охватить максимальную аудиторию в конкретном городе и регионе

Недостатки:

  • Самый дорогой вид продвижения сайта медицинских услуг. Стоимость может измеряться десятками тысяч рублей в месяц только по продвижению одной конкретной медицинской услуги. А ведь в медицинских центрах таких услуг десятки! Делайте выводы, не забывая при этом, что придётся платить дважды. Ведь продвижение в Яндекс и Google это совершенно две разные рекламные компании.
  • Качество вашей рекламной компании будет зависеть только от квалификации специалиста, который занимается настройкой таргетированной рекламы. Всегда есть шанс нарваться на мудаков, которые спустят ваш рекламный бюджет за несколько дней. Выбирайте только профессиональных таргетологов!
  • Вы постоянно сидите «на игле». Поток клиентов на конкретную медицинскую услугу будет ровно до того момента, пока вы оплачиваете продвижение это услуги! Стоит это закончить и ваш сайт пропадёт с топ поиска Яндекс и Google, как и трафик клиентов для вашего бизнеса.
  • Блокировка таргетированной рекламы. О таком нюансе скажем только мы. Ведь есть способы заблокировать вашу рекламу на конкретном устройстве. И это движение всё больше и больше набирает своих поклонников в мире. Всем надоедает постоянное назойливое напоминание. Узнали себя?

Аутсорсинг раскрутки сайта

Достоинства:

  • Полностью снимает с вас заботы по раскрутке вашего сайта в поисковых системах. За вас это делает нанятая вами организация или фрилансер. Последнее кстати не рекомендуется.
  • Можно получить гарантированный результат, но только при условии грамотно составленного договора на продвижение вашего сайта медицинских услуг. Без соблюдения этого пункта все ваши чаяния и надежды идут прахом, ибо слова к делу не пришьешь.

Недостатки:

  • Относительно дорогой способ продвижения медицинских услуг. Стоимость выхода в топ поиска конкретной услуги будет составлять от 5000 до 25 000 рублей в месяц и даже больше в отдельных случаях! Ведь одна страница равна одному поисковому запросу! Если номенклатура оказываемых вами медицинских услуг всё время увеличивается, берите в руки калькулятор, и вы получите представление о своих затратах.  И тут самое время опять вспомнить о знаниях медицинских услуг, которые потребуются компании аутсорсеру для достижения успеха. Чем сложнее и специфичней тема раскрутки, тем больше придётся платить.
  • Однозначно процесс не быстрый. Займёт от 2 до 6-8 месяцев. Всё это время вы должны быть готовы финансировать этот процесс в должных объёмах.
  • Компания аутсорсер работает только в рамках заключённого договора. Сразу и бесповоротно забудьте о том, что кто-то будет думать на далёкую перспективу о развитии вашего бизнеса. Проявляться это будет в том, что вы никогда не получите никаких предложений по улучшению качества вашего ресурса. А если это и будет, то только за отдельную плату. Для примера: хорошая статья по вашим медицинским услугам в блог на ваш ресурс может стоить от 25 до 50 – 75 долларов. Дорого? Но вы, же ведь хотите получать трафик не только с профильных поисковых запросов?

Маркетплейс медицинских услуг

Достоинства:

  • Ваши медицинские услуги гарантированно попадают в топ поиска Яндекс и Google в вашем городе благодаря качественному SEO, публикации на нашем маркетплейсе услуг «Тимуровский» в разделе «Медицина» и будут в топ поиска 365 дней в году. Все недостающие разделы, категории и подкатегории будут созданы.
  • Отпадает как таковая необходимость создания своего сайта и его продвижения. Это колоссальная экономия бюджета в десятки тысяч рублей
  • Всю работу мы делаем «под ключ». Вы только редактируете и проверяете наши материалы перед публикацией
  • Стоимость такого продвижения ваших медицинских услуг составляет от 9 до 15 000 рублей за год в зависимости от поискового запроса и вашей гео привязки. Таким образом максимальные затраты составляют 42 руб/день. Количество клиентов при этом не ограничено. В стоимость входит и оптимизация вашего видео контента на YouTube. Ведь вы хотите получать клиентов не только с поисковой выдачи, но и с видео хостинга тоже. Не правда ли?
  • В случае если продвигаемые нами услуги не появятся в топ поиска в согласованные сроки, мы возвращаем 100% оплаченных денег в течение 3-х дней на указанные вами реквизиты.
  • Делая публикацию своих услуг на нашем маркетплейсе вы гарантированно получаете 20% скидку на услуги таргетированной рекламы и продвижения в Instagram по вашему желанию.

Недостатки:

  • Продвигаемая нами ваша медицинская услуга появится в топ поиска в течение 2 – 6 недель после публикации. Так работает система SEO продвижения во всём мире. Вы платите однозначно меньше, но придётся подождать. С другой стороны хорошие проекты не делаются с кондачка и требуют тщательной и детальной проработки. Да вы это и сами знаете.

Что получаем в сухом остатке

Независимо от выбранного вами способа продвижения своего сайта медицинских услуг делать это надо однозначно. Причём прямо сейчас. Если вы не делаете это сейчас, то за вас это делают ваши конкуренты. Не улыбайтесь думая, что у вас нет конкурентов в вашем городе. Журналисты изданий и газет в это время пишут тысячи статей по вашей проблематике. Попробуйте обойти и обыграть их потом. Будет очень трудно. И напоследок учитывайте мировые тренды, а они следующие: эра узкопрофильных сайтов будь то медицинские или другие подходит к концу. На смену им приходят маркетплейсы, включающие в себя раздел «медицина». Современный человек всегда заходит на большие площадки чаще, чем на узкопрофильные сайты. Если вы сомневаетесь в этом, вспомните какие торговые площадки приходят в первую очередь вам на ум. Это Ebay, Alibaba, Rozetka. А ведь это не просто сайты. Это маркетплейсы! Просто мало кто об этом знает. Но пользуются ими миллионы! Решение за вами! Смотрите не прогадайте.